Влияет ли уровень образования мигрантов на сближение заработной платы в российских регионах?

Влияет ли уровень образования мигрантов на сближение заработной платы в российских регионах?

Эксперты из Высшей школы экономики определили, что внутренняя миграция увеличивает скорость сближения зарплат российских регионов. Кроме того, влияние миграции на этот процесс зависит от уровня образования мигрантов. Результаты исследования НИУ ВШЭ были опубликованы в журнале Issues in Economics (Вопросы экономики).

Лариса Смирных, заместитель руководителя Лаборатории исследований рынка труда и аспирант Нурия Бураншина проанализировали 77 регионов России, используя данные межрегиональной миграции из Росстата. Для анализа были собраны две выборки — 2002-2010 и 2011-2016 годы. Это связано с тем, что в 2011 году были внесены изменения в методологию регистрации мигрантов.

Анализ данных показал, что в 2002-2010 годах в России мигрировало от 1,4 до 1,6 миллиона человек, что составляет около 1% населения. В 2011-2016 годах показатели миграции выросли до 3,54 миллиона человек в 2016 году, или примерно 2% от общей численности населения. Этот рост может частично объясняться изменениями в 2011 году методологии регистрации мигрантов (к группе мигрантов, проживавших в другом регионе более года, добавились те, кто находился там более девяти месяцев).

На протяжении всех рассматриваемых лет внутренние мигранты были различны по уровню образования. В 2002-2010 годах большинство мигрантов имели среднее образование или ниже, в то время как наименьший процент имел высшее образование. В период с 2002 по 2010 год уровень миграции снизился для первых двух групп, а для третьей — постепенного роста. В результате после 2009 года процент мигрантов с высшим образованием (31,47%) был практически таким же, как процент мигрантов со средним профессиональным образованием (31,31%), и недалеко от процента мигрантов с дипломом средней школы или ниже (37,22%).

Результаты этих расчетов позволили исследователям НИУ ВШЭ сделать вывод о том, что внутренняя миграция положительно влияет на скорость сближения заработной платы в регионах. Это произошло потому, что заработная плата в определенных регионах со временем росла в результате миграции мигрантов из этих регионов. В то же время, если приток мигрантов превышает отток, средняя заработная плата в регионе постепенно снижается.

Также было установлено, что скорость сближения зарплат в регионах зависит от уровня образования мигрантов. Наибольшее влияние на эту скорость оказывают мигранты со средним профессиональным образованием, а также лица с неполным и законченным средним образованием. Кроме того, либо мигранты с высшим образованием не оказывают существенного влияния (2002-2011 гг.) На скорость сближения зарплат в регионах, либо замедляют сближение скоростей зарплат в регионах (2011-2016 гг.). Исследователи связывают это с относительно низким числом мигрантов в целом, а также с относительно низким спросом на них в регионах. В результате мигранты с высшим образованием, покидающие регионы, не приводят к росту заработной платы в этих регионах.

В то же время, чтобы приблизить регионы к уровню заработной платы, исследователи НИУ ВШЭ рекомендуют снизить барьеры для миграции. В то же время важно повысить осведомленность мигрантов о новых рабочих местах и ​​условиях труда в регионах. Трудовая политика должна способствовать миграции людей с высшим образованием. Для этого компаниям рекомендуется создавать стимулы в виде субсидий или налоговых льгот для создания новых и высокотехнологичных рабочих мест для привлечения высококвалифицированной рабочей силы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх