Неравенство в России. Первая часть

Неравенство в России. Первая часть

Распределение богатства и доходов в России по сравнению с другими странами

Россия является одной из ведущих стран мира по концентрации богатства в руках самых богатых: более 70% финансовых, и нефинансовых активов страны принадлежат 5% ее граждан. На международной конференции ВШЭ в Москве 20 апреля Светлана Мареева и Екатерина Слободенюк представили свои выводы из исследования неравенства в России в глобальном контексте. Их документ основан на данных, доступных в ООН, Всемирном банке, Credit Suisse, Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР), Всемирной лаборатории неравенства и Росстате.

Доходы

Россия приближается к верхней трети стран, где распределение доходов сильно смещено в сторону более состоятельных слоев населения.

Согласно оценкам Всемирного банка (« Бедность и общее процветание: принимая во внимание неравенство 2016»), 29,7% от общего дохода страны в 2015 году приходилось на десять процентов самых богатых россиян (верхний дециль), что ставит Россию на 22-е место в мире по шкале неравенства, наряду с Филиппинами, Уругваем, Гамбией и Литвой, ниже Замбии, Бразилии, Колумбии, Панамы и Чили, где более 38% общего дохода принадлежало высшей дециле, но выше, чем в Словакии, Словении, Косово и Украине, где верхний децил занимал менее 22% от общего дохода в каждой стране.

Рейтинг России по неравенству в доходах был довольно стабильным: в 2004 году верхний дециль занимал 30,5% доходов страны (Россия заняла 26 место из 70 стран). Распределение доходов по самым плохим децилям в России было еще более стабильным, варьируя от 2,3% до 2,8% за 16 лет (2000-2016 гг.) И ставя Россию на первое место в мировом рейтинге по этому параметру, после Хорватии, Филиппины , Великобритания и Австрия.

Измеренный индексом Джини, неравенство доходов в России находится на уровне 38-40%, что указывает на высокий уровень, который негативно влияет на экономический рост.

Индекс Джини (или коэффициент) измеряет степень, в которой распределение доходов в экономике отклоняется от абсолютно равного распределения. По оценкам Всемирного банка, российский индекс Джини составляет 37,7% (2015 г.), что ставит Россию в середину мирового рейтинга, заметно выше, чем страны континентальной Европы, но ниже, чем многие развивающиеся страны.

Неравенство доходов в России несколько компенсируется опережающим ростом потребления среди 40% наименее обеспеченных россиян.

Что касается распределения доходов, последняя группа выиграла больше, чем население в целом, от экономического бума 2008-2013 годов, в результате чего Россия оказалась среди стран, которые добились существенного прогресса в направлении «всеобщего процветания».

Доходы беднейших 40% увеличились в 60 из 83 стран, изученных Всемирным банком, но в России темпы роста были выше, в среднем на 5,8% в год (по сравнению с 2% в мире). Этот процесс замедлился в России к 2015 году из-за экономического кризиса, но общая тенденция к сокращению неравенства сохраняется.

Однако, если неравенство в доходах измеряется концентрацией богатства среди самых богатых, данные указывают на растущее неравенство в России.

Из базы данных о мировом неравенстве следует, что динамика неравенства доходов в России значительно недооценена с 1990-х годов. После распада СССР доля наиболее доходного 1% населения увеличилась с менее чем 6% по всем доходам в 1989 году до 22% после 2010 года, а доля первых 10% увеличилась с менее чем 25% (1990-1991) до более 46% (1996). В настоящее время их доля остается на уровне 46% в России по сравнению с 41% в Китае, 37% в Европе и 47% в США и Канаде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх