Неравенство в России. Часть вторая

Неравенство в России. Часть вторая

Возможности людей в России по сравнению с другими странами

В то время как различия в доходах и богатстве определяют Россию как страну глубокого неравенства, другие показатели, такие как доступ к образованию и ожидаемая продолжительность жизни, улучшают ее отрицательный имидж. Возвращаясь к докладу Светланы Мареевой и Екатерины Слободенюк, представленному на международной конференции ВШЭ 20 апреля, на этот раз основное внимание уделяется позиции России в мировой статистике по (не) равенству возможностей.

По этому параметру Россия занимает среднее место среди других бывших социалистических стран, но имеет тенденцию к значительному неравенству возможностей.

Согласно отчету ЕБРР за переходный период за 2016–2017 годы (« Переход для всех: равные возможности в неравном мире»), индекс Джини по неравенству возможностей в России достаточно высок — 13%.

Этот индекс показывает различия в доходах, обусловленные обстоятельствами рождения людей, такими как пол, место, где они родились, их этническая принадлежность или родительское происхождение. Он всегда ниже, чем индекс Джини по доходам, поскольку он отражает только часть дохода.

Неравенство возможностей по России Показатель Джини превышает показатели большинства исследованных стран Юго-Восточной и Центральной Европы, Прибалтики и Центральной Азии, за исключением Казахстана, Армении, Молдовы, Грузии, Турции, Косово, Латвии и Эстонии, где неравенство возможностей Джини превышает Россия (минимум во всех изученных странах составляет 5,9%, а максимум — 17,9%).

Обстоятельства при рождении составляют 34,5% от общего неравенства доходов в России.

Это ставит страну в один ряд с Турцией, Румынией и Хорватией. Родительский фон является наиболее важным фактором, определяющим неравенство возможностей, а также пол и место рождения с точки зрения получения образования и высокооплачиваемой работы.

Неравенство с точки зрения образования и продолжительности жизни в России менее выражено, что способствует повышению рейтинга страны.

Эти показатели используются ООН для корректировки рейтинга стран в Индексе человеческого развития (ИЧР), и благодаря их высоким значениям Россия входит в число лидеров (49-е из 189 стран) в Индексе человеческого развития (Статистическое обновление за 2018 год),

Россия входит в число 5% государств с наименьшим неравенством по годам обучения (как ожидаемое, так и среднее).

Согласно подсчетам, сделанным авторами исследования, Россия занимает 6-7 место среди 188 стран, включенных в Доклад ООН о человеческом развитии за 2016 год, превзойдя лишь Чехию, Узбекистан, Словакию, Австралию и Финляндию, которые имели еще меньшие различия в образовании на время доклада ООН. С 2010 года Россия добилась значительного прогресса с 55-й позиции в рейтинге, сократив этот тип неравенства с 11,2% до 2,2%.

Показатели продолжительности жизни в России менее впечатляющие, но стабильные.

По данным ООН, в 2015 году, как и в 2010 году, Россия занимала 63-е место из 188 стран по этому показателю. В то время как неравенство в ожидаемой продолжительности жизни уменьшилось с 11,5% до 8,8% в России за этот период, ее международный рейтинг остался прежним, поскольку другие страны с меньшим неравенством в ожидаемой продолжительности жизни (например, Люксембург, Гонконг, Исландия, Сингапур и Италия) продемонстрировал аналогичные результаты.

Достижения в сфере образования и продолжительности жизни ставят Россию в число 20% стран с относительно низким общим неравенством.

В 2015 году Россия заняла 29-е место в списке из 151 страны, расположенного в порядке возрастания как денежного, так и неденежного неравенства (Отчет ООН по человеческому развитию за 2016 год), причем Чехия, Норвегия, Исландия и Финляндия продемонстрировали самое низкое неравенство, а Республика Чада, Центральноафриканской Республики и Коморских Островов, демонстрирующих наибольшее неравенство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх