Долги передаются по наследству в мелких российских городах

Долги передаются по наследству в мелких российских городах

Около 45% жителей малых городов России живут с кредитами, а 23% имеют проблемы с выплатами. Недостаток финансовой грамотности является основной причиной проблемы. Официальный кредит заменил неофициальные заимствования и кредитование между членами сообщества и местными ритейлерами. Григорий Юдин и Иван Павлюткин обнаружили в своем исследовании «Долг и сообщество: две управляемые долгом экономики малых городов».

Данные, полученные Мониторингом доверия к финансовым институтам и финансовому поведению населения, свидетельствуют о повышении уровня частной чрезмерной задолженности в малых городах России. Около 45% людей в сообществах с населением менее 10 000 человек живут в долгах — почти вдвое больше, чем в крупных городах с населением более миллиона человек, где только 28% жителей имеют непогашенные кредиты. Кроме того, показатели по умолчанию намного выше в небольших городах: 23% жителей небольших городов и только 9% жителей крупных городов, опрошенных в рамках проекта мониторинга ОЗТОС, ответили «да» на вопрос о том, пропустили ли они когда-либо Дата погашения по кредиту в течение последних 12 месяцев.

Грегорий Юдин, старший преподаватель кафедры экономической социологии и старший научный сотрудник Лаборатории исследований в области экономической социологии (LSES) НИУ ВШЭ, и Иван Павлюткин, доцент кафедры экономической социологии и старший научный сотрудник LSES, изучали причины высокой частной чрезмерной задолженности в малых городах.

Их данные получены из этнографических исследований в двух небольших городах — Кологриве и Мышкине. Они провели свои наблюдения в период с 2010 по 2013 год и опросили людей разных профессий, возрастных групп и социальных классов.

Несмотря на сопоставимые группы населения, 3419 в Кологриве и 5932 в Мышкине — общины различны по своему социально-экономическому развитию. Экономика Кологрива состоит из лесопильного бизнеса, розничной торговли и государственного сектора, в то время как Мышкин, помимо розничной торговли, располагает объектами по переработке нефти и газа, туризмом и сельским хозяйством. У Кологрива 28 торговых точек (ни одна из них не является сетевыми), в то время как у Мышкина 78, включая две торговые сети, Дикси и Магнит.

Уровень долга домохозяйств высок в обеих общинах — половина местных жителей кому-то что-то должна, но характер долговых обязательств в этих двух городах различен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх