Большинство стран СНГ останавливаются в развитии

Большинство стран СНГ останавливаются в развитии

Эксперты Центра исследований бизнес-тенденций НИУ ВШЭ впервые проанализировали рост обрабатывающей промышленности в странах СНГ в период с 2004 по 2016 год. Он был проведен в рамках регионального проекта Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). ) «Совершенствование статистики промышленности и разработка показателей эффективности промышленности для актуального анализа политики в странах СНГ».

Анализ CBTS, который охватил тенденции и масштабы этого роста, продемонстрировал глобальное замедление в долгосрочном макроэкономическом развитии региона. В течение рассматриваемого периода страны СНГ не могли воспользоваться различными возможностями экономического роста для наращивания своего промышленного потенциала. Результаты исследования были представлены в докладе ЮНИДО «Промышленное развитие в странах СНГ: существуют ли условия для наращивания потенциала реиндустриализации?»

Это исследование было проведено заместителем директора CBTS и консультантом ЮНИДО Людмилой Китрар совместно с директором CBTS Георгием Остапковичем и экспертами Тамарой Липкинд, Ириной Куликовой и Дмитрием Чусовляновым.

Эксперты из HSE CBTS сравнили показатели по обрабатывающим отраслям стран СНГ в период с 2005 по 2016 годы. Такой подход позволил им не только проанализировать промышленное развитие стран СНГ вместе, но и увидеть роль каждой страны, рассматриваемой в проекте.

Результаты показали глобальное замедление экономического роста в отношении долгосрочного устойчивого роста во всех странах. Кроме того, эксперты CBTS стали свидетелями рецессии в циклическом развитии большинства стран региона.

Эксперты считают, что ценовые шоки на рынках нефти еще больше усугубили ситуацию для стран-экспортеров нефти. Для импортеров доходы от нефти были частично нейтрализованы дефицитом на внутреннем рынке, а также побочными эффектами рецессии в России.

Практически все страны увеличили добавленную стоимость торговли и услуг в течение рассматриваемого десятилетия. Это произошло вместе с уменьшением размеров промышленного рынка. Эта преждевременная деиндустриализация, особенно в условиях нестабильных доходов, сделала невозможным поддержание адекватных темпов экономического роста. Это также ограничивало количество новых технологий, которые могли бы быть внедрены.

Промышленные рынки большинства стран СНГ традиционно опирались на низкотехнологичное производство, в то время как импорт в основном удовлетворял внутренние потребности в высокотехнологичной продукции. Большинству стран региона было сложнее производить высокотехнологичную продукцию из-за трудоемких сборочных процессов. В то же время экспорт из региона состоял в основном из ресурсоемких и трудоемких продуктов, которые сильно пострадали от внешних потрясений.

За десятилетие в СНГ сформировался кластер стран с сильной индустриализацией, высоким производственным и экспортным потенциалом и региональным влиянием обрабатывающей промышленности. Эти страны включают Россию, Казахстан, Украину и Беларусь. Азербайджан и Армения догоняли с точки зрения развития и индустриализации. Кыргызстан, Молдова и Таджикистан продолжили расширять масштабную переработку сырьевой и нетехнологичной продукции.

В регионе не наблюдалось заметного роста занятости в формальном секторе обрабатывающей промышленности, и было показано, что этот сектор не является важным источником новых рабочих мест. Только Россия, Беларусь и Украина продемонстрировали высокий уровень занятости в промышленности (более 18% занятых в этих странах работали на производстве) как признак реальной и своевременной индустриализации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх