Богатство в Росии

Богатство в Росии

Богатство

Россия является одной из двух ведущих стран мира по концентрации богатства.

Чрезмерное неравенство в российском обществе отражается в совокупном богатстве (то есть рыночной стоимости финансовых и нефинансовых активов), которым владеют 1%, 5% и 10% наиболее обеспеченных россиян.

Согласно данным Global Wealth Databook 2017 от Credit Suisse, 10% самых богатых россиян владеют 77% всего богатства страны, что ставит страну на третье место после Таиланда (79%) и Швеции (78%). По концентрации богатства среди самых богатых 5% и 1% (71% и 56% соответственно) Россия занимает второе место после Таиланда с небольшой разницей, не превышающей статистическую погрешность.

Хотя цифры, представленные в базе данных о мировом неравенстве, несколько отличаются, общая картина схожа. Неравенство значительно возросло по мере перехода России к рыночной экономике. Доля первых 1% в общем благосостоянии домохозяйств изменилась с 22% в 1995 году до 43% в 2015 году, что выше, чем в США, Китае, Франции и Великобритании.

С точки зрения неравенства в распределении благосостояния Россия опережает практически все развитые страны, кроме США.

По показателю благосостояния Джини Credit Suisse занимает 20-е место среди 171 страны. В 2017 году российская Джини была почти на 83%, немного отставая от Багамских островов, США, Бахрейна и ОАЭ.

Чрезвычайная концентрация богатства в России подчеркивается количеством миллиардеров в стране.

Российские граждане с состоянием в 1 миллиард долларов и выше, включенные в глобальные рейтинги, довольно многочисленны по международным стандартам: 106 в списке Forbes 2018.

Совокупное богатство российских миллиардеров, по данным Forbes, выросло в 2000-х годах, а затем стабилизировалось в период между 2000 и 2015 годами на уровне 25% -40% национального богатства, что намного выше, чем в таких странах, как США, Германия и Франция с их Общее благосостояние миллиардеров составляло от 5% до 15% в 2005-2015 гг., в то время как средние богатства и доходы их населения намного превышали таковые в России.

Проблемы и причины

Точность обычно используемых измерений денежного неравенства остается противоречивой. В зависимости от используемых методов, основ и подходов (например, измеряют ли они различия в доходах или богатстве или разрыв между самыми богатыми и всеми другими или неравенство среди населения и т. Д.), Они могут давать противоречивые результаты.

По мнению исследователей НИУ ВШЭ, ни одно из соответствующих международных усилий еще не смогло преодолеть определенные недостатки данных; поэтому их выводы были подвергнуты сомнению в России, но приняты в качестве ценной отправной точки для оценки внутреннего неравенства в глобальном контексте.

Зарубежные эксперты часто объясняют чрезмерное неравенство в России разницей в доходах на рынке труда и бурным переходом страны к рыночной экономике, которая включала «шоковую терапию» и приватизацию, приносящую пользу «небольшим группам людей». « Мнимые активы в богатых ресурсах компаниях достались немногим избранным, а последующие события в стране, печально известной слабыми институтами, усилили важность политических связей за счет управленческого и предпринимательского таланта» (Credit Suisse, Global Wealth Report, 2012).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх